Пальмитолеиновая кислота (Омега-7, CAS 373-49-9)
Пальмитолеиновая кислота (Omega-7)
Омега-7 жирных кислот, представляют собой класс ненасыщенных жирных кислот, в которых местом ненасыщения являются семь атомов углерода с конца углеродной цепи. Двумя наиболее распространенными омега-7 жирными кислотами в природе являются пальмитолеиновая кислота и вакценовая кислота.
Они широко используются в косметике благодаря своим увлажняющим свойствам. Жиры Омега-7 не являются незаменимыми жирными кислотами для человека, поскольку они могут вырабатываться эндогенно. Доказано, что диеты, богатые жирными кислотами омега-7, оказывают благотворное воздействие на здоровье, такое как повышение уровня холестерина ЛПВП и снижение уровня холестерина ЛПНП. [1]
Пальмитолеиновая кислота действует в организме подобно гормону, что делает ее первой жирной кислотой подобного рода. Поскольку она стала первой, ученые, участвовавшие в данном исследовании, создали специальный термин «липокин», относящийся к новому классу гормонов или жиров. Данное открытие представляется довольно интересным, учитывая, что ранее все гормоны относились либо к белкам, либо к стероидам. [2]
Польза
Жирная кислота участвует в поддержании правильного уровня белка, который отвечает за воспалительные процессы и связанные с ними заболевания. Если в организме наблюдается дисбаланс, то воспаление может приводить к развитию следующих тяжелых патологий:
- склероз;
- болезнь Альцгеймера;
- артрит;
- псориаз;
- диабет и проч.
При нормальном поступлении в ткани ненасыщенных жиров снижается уровень белка. Это уменьшает воспалительные проявления и помогает внутренним системам противостоять опасным болезням более эффективно.
Кроме того, польза пальмитолеиновой кислоты проявляется в снижении риска болезней сердечно-сосудистой сферы. Омега-7 является незаменимым помощником для желудочно-кишечного тракта. Добавка мягко стимулирует пищеварительные процессы и за счет этого облегчает состояние человека при многих заболеваниях ЖКТ. Речь идет, например, о язве желудка и двенадцатиперстной кишки, о кислотном рефлюксе. [3]
Список литературы:
1) https://en.wikipedia.org/wiki/Omega-7_fatty_acid
2) https://mir-herb.ru/poleznye-stati/omega-7-chto-eto-polza-gde-soderzhatsya.html
3) https://dzen.ru/a/W7xSX0ZUegCqqKnb