Компания ООО НПП "АлХиТех" предлагает приобрести роторные испарители и комплектующие к ним.   

  

Форма заполнения для обратной связи
По вопросам приобретения звоните +7 (967) 087-61-62 или заполните форму обратной связи:  
Лабораторные ротационные испарители
Промышленные ротационные испарители
Пилотные ротационные испарители
Принцип работы роторного испарителя
Сборка ротационного испарителя
Схема ротационного испарителя
ротор.gif
Технические характеристики ротационного испарителя

   Галерея

                                                                

      Роторные испарители являются альтернативной заменой простой перегонки во многих областях химии и химической технологии. Благодаря их применению создается более быстрая возможность повышения концентрации веществ или полной /частичной отгонки растворителей от реакционной массы. За счет создания большей поверхности испарения, создание пленки жидкости по поверхности колбы-испарителя, осуществляется испарение вещества с большей скоростью (производительностью), чем при использовании классической простой перегонки.

     Сочетание всевозможных конструкторских идей и широкого диапазона цен различных вариантов изготовления от эконом до максимально укомплектованных и автоматизированных моделей с открытыми или закрытыми тэнами, с взрывозащитой или без нее, объемом от 2 до 50 л с ручным или электромеханическим подъемным устройством бань, заставляет акцентировать внимание и остановить свой выбор на наших предложениях даже самых требовательных заказчиков.

В зависимости от назначения роторные испарители подразделяются на: 

Лабораторные (объем испарительной колбы до 5 л)

Пилотные (объем испарительной колбы до 20 л)

Промышленные (объем испарительной колбы до 50 л)

Лабораторные

Простота исполнения и легкость в обслуживании, позволяют поддерживать стоимость данных моделей роторных испарителей в диапазоне цен 70 000 - 80 000 рублей.

лаб.jpgлаб2.jpg

Лабораторные роторные испарители серии R-1001 комплектуются диагональным (исполнение R-1001-LN) или вертикальным (исполнение R-1001-VN) конденсатором (холодильник-конденсатор) с ловушкой (колба-приемник).


Роторный испаритель R-1001-VN



Конденсаторы, как и все стеклянные элементы роторных испарителей, выполнены из химически стойкого стекла, имеют двойную змеевиковую спираль охлаждения–конденсации паров веществ. Благодаря данному техническому решению, производителю удалось увеличить поверхность конденсации, которая, в свою очередь, увеличивает производительность установки и скорость отгона испаряющегося вещества. В сочетании с холодильными установками (Чилер), производимыми фирмой «АЛХИТЕХ», способными охлаждать теплоноситель в системе конденсации до -50°С, появляется возможность с наименьшими потерями осуществлять перегонку низкокипящих растворителей (веществ с высокой летучестью, таких как хлороформ, диэтиловый эфир). Данное техническое решение позволяет отказаться от использования азотных ловушек, тем самым упрощая конструкцию разделительной системы, и тем самым снизить затраты при получении веществ.

Холодильники-конденсаторы и колбы-приемники имеют универсальные крепления, поэтому появляется возможность использования колб-приемников разных объемов 0,5 до 2,0л.

Все модели роторных испарителей имеют возможность регулировки оборотов вращения ротора с цифровой индикацией оборотов.

Узел испарителя имеет плавную систему подъема-опускания вращающегося механизма ротора. Данная конструкция позволяет работать как с малыми объемами колб (до 100мл), так и с большими объемами колб до 5,0л.

Максимальная высота подъёма достигает 150мм.

Температура в бане задается с помощью нагревательного элемента, выводится на цифровой дисплей и контролируется автоматически с погрешностью ±1 ℃ . В зависимости от условий эксплуатации возможно не использование бани, так и ее использование в сочетании с водяным теплоносителем (температура нагрева до 99℃) или масляным (температура нагрева до 180℃).

Опционально возможна установка защитного экрана, предохраняющего от выброса или разбрызгивания горячего теплоносителя из бани, при его вскипании. Защитный экран повышает уровень безопасности при работе с роторным испарителем, предотвращая ожоги кожи или порчу одежды, в то же время дает возможность оператору устанавливать наблюдение за ходом проведения работ. Кроме того значительно снижает испарение теплоносителя и защищает баню от попадания инородных тел.

защитный экран.jpg

Все роторы оснащены питательной трубкой, с помощью которой возможно осуществление непрерывной подачи сырья в колбу-испаритель.

Специальный адаптер, расположенный между холодильником-конденсатором и паровой трубкой, предотвращает возврат сконденсировавшихся паров обратно в испарительную колбу.

В зависимости от назначения и условий эксплуатации роторные испарители серии R-1001, могут комплектоваться диагональным (исполнение R-1001-LN) или вертикальным (исполнение R-1001-VN) холодильником-конденсатором.

Скорость испарения веществ возможно регулировать как глубиной погружения колбы-испарителя в баню и скоростью ее вращения, так и разностью температур между теплоносителем и температурой кипения перегоняемой массы.

Использование специальных насадок открывает осуществимость проведения работ с несколькими пробами одновременно. Что, несомненно, привносит определенные удобства при работе с параллельными тестовыми однофакторными экспериментами.

насадки.jpg

При работе с высоковязкими жидкостями, обращаем ваше внимание на одну из наших новинок: высокоскоростную модель, имеющую скорость оборотов колбы до 300 в минуту и работающую в реверсном режиме. Это новация безусловно представляет уникальную модель и вызывает подлинный интерес.

Пилотные



Объем колбы-испарителя 10-20 л 


Роторные испарители серий R-1010 и R-1020 изготавливаются в простом исполнении.  Опционально возможно изготовление во «взрывобезопасном» исполнении.

Система безопасности предусматривает независимую защиту от перегрева, защиту от понижения уровня жидкости в бане.

Колба-испаритель колба объёмом 10л или 20л крепится с помощью быстросъёмного зажима, поэтому работать с испарителем может один человек. Приёмная ёмкость имеет дренажный клапан, что позволяет собирать сконденсированный растворитель под вакуумом в непрерывном режиме. Взрывозащищенное исполнение  ротора предназначено для концентрирования и регенерации растворителей с низкой температурой кипения.

В данную линейку пилотных моделей роторных испарителей заложена такая же концепция построения оборудования, как в линейку лабораторных роторных испарителей, имеющая следующие характеристики: 

- Стеклянные элементы роторных испарителей, выполнены из химически стойкого стекла,

- Холодильники-конденсаторы и колбы-приемники имеют универсальные крепления, поэтому появляется возможность использования колб-приемников разных объемов 5 до 10л. 

- Все модели роторных испарителей имеют возможность регулировки оборотов вращения ротора с цифровой индикацией оборотов.

- Температура теплоносителя в бане контролируется автоматически с погрешностью ±1  .

- Все роторные испарители оснащены питательной трубкой и специальным адаптером. 

В процессе наработки химических соединений, часто возникает необходимость в отгоне и строгом разделении различных фракций, что в большинстве случаев решается за счет использования установок для перегонки. Представляемый нами контролер вакуума, в сочетании с нашими ротационными установками успешно позволяет решить заданную задачу фракционирования при использовании ротационных испарителей.

пилотный.jpg

Промышленные

Объем колбы испарителя 20-50 л 

Линейка промышленных роторных испарителей включает объёмы: 20л и 50л. Большие установки позволяют быстро испарить, сконденсировать, высушить и отогнать растворитель при низких температурах. Эффективность конденсации паров достигается за счёт большой поверхности конденсации – вертикальный холодильник имеет четыре спирали охлаждения. Питательная трубка позволяет добавлять сырьё в испарительную ёмкость, не прерывая процесс. Слив сконденсировавшихся паров происходит через донный клапан на приёмной колбе. Промышленные роторные испарители имеют многочисленные уровни безопасной работы: - трубка перелива - защита от перегрева поплавкового типа - сигнализация в случае уменьшения нагрева и др. Испарители имеют зафиксированный душ (для N-21 –опция), благодаря которому колба нагревается не только в бане, но и вне её, что увеличивает эффективность работы испарителя.

Одним из узких мест использования ротационных испарителей является их полупериодический режим работы. При возможности постоянной дозагрузки исходной фракции, возникает необходимость отбора накапливаемого остатка из испарительной колбы, чаще всего который осуществляют по средством остановки установки, съему испарительной колбы и слива остатка. При работе с большими объемами выше 20 литров, такая процедура является весьма трудоемкой и даже травмоопасной процедурой(особенно в случаях использования высокотемпературных масляных бань). Для избежания всех перечисленных проблемных моментов, нашей компанией разработано технологическое решение, позволяющее организовывать загрузку (с возможностью в токе инертного газа -по желанию заказчика) и выгрузку исходных и конечных масс продуктов без съема испарительной колбы. Что значительно облегчает работу оператора и улучшает ее качество.

промышленный.jpg

Взрывозащита 

Двигатель без и с коробом взрывозащиты.jpg 20180926_120342.jpg

Сборка ротационного испарителя




Принцип работы ротационного испарителя: 


Технические характеристики 

ротор.gif


Основные характеристики оборудования

Модель роторного испарителя

R-1001-VN


R-1001-LN


R-1005


R-1010


R-1020


R-1050


Основные характеристики роторного механизма

Скорость вращения  ротора, об/мин

10 - 180

10-140

10-130

10-130

10-110

Контроль скорости вращения ротора

Механическая  регулировка скорости вращения ротора

Электронная регулировка оборотов с  цифровой индикацией скорости вращения ротора. Плавный пуск и набор оборотов вращения.

Основные характеристики испарителя

Тип используемого материала

Стекло, химически стойкое к органическим растворителям и кислотам*

Объем колбы- испарителя, л

0,5-2,0

5,0

10,0

20,0

50,0

Производительность ротора по испаряемому продукту, мл/мин

 -          СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ

 

- ВОДА

 

 

< 45

 

< 20

 

 

 

> 65


> 30

 

 

 

> 105


> 50

 

 

 

> 180

 

> 80

 

 

> 315



> 150

Глубина вакуума:

- Па

 - мм. рт. ст

до 400

до 3

Рабочая температура бани при использовании теплоносителя , :

- ВОДА

 - Более высококипящий теплоноситель

до 100

до 180

Способ задания и регулировки температуры бани

Электронный ввод с  цифровой индикацией рабочей температуры теплоносителя на контролере.

Точность контроля температуры теплоносителя

Ручная регулировка

Автоматическое поддержание температуры теплоносителя с точностью ±1

Мощность нагревательного элемента (бани), кВт

 

1,5

2

4,5

6

8

Габаритный размер бани (Д*В), мм

260*140

300*168

345*215

450*225

550*320

Максимальный объем используемого теплоносителя, л

 

7,4

12

20

35

75

Основные характеристики конденсатора

Тип используемого материала

Стекло, химически стойкое к органическим растворителям и кислотам*

Тип охлаждения

Двойное змеевиковое

Два последовательных конденсатора  с двойным змеевиковым охлаждением.

Возможность задания флегмового числа

Отсутствует

Возможность использования флегмового числа до 3

Расположение конденсатора в пространстве

Вертикальное расположение

Диагональное расположение

Вертикальное расположение

Объем колбы- приемника, л

1,0

3,0

5,0

10,0

20,0

Размер (диаметр) шлифа колбы-испарителя, мм

ХХХХ

50

95

95

125

Размер (диаметр) шлифа колбы-приемника, мм

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

ХХХХ

Материал уплотнения вакуумной изоляции

Двойное уплотнение: Тефлон + Тефлон-Витон

Подъемный механизм

Ручной, с возможностью использования скользящего режима

Электрический

Электрический, с функцией ручной регулировки точности подъема

Высота подъема ротора, мм

100 ÷ 150

0 ÷150

0 ÷160

0 ÷ 190

0 ÷ 230

Основные рабочие характеристики

Диапазон оптимальных рабочих температур,

5 ÷ 35

Мощность мотора ротора, Вт

25

40

90

180

180

Мощность нагревательного элемента (бани), кВт

 

1,5

2

4,5

6

8

Напряжение питания

220В  50Гц

220В  50Гц

220В  50Гц

380В  50Гц

380В  50Гц

Общие габаритные  размеры (Д*Ш*В), мм

560×320×660

750×320×540

765 × 400 × 1070

920 × 550 × 1700

1250 × 600 × 2100

1320 ×770×2340

Вес, кг

~ 9.5

 

По вопросам приобретения звоните +79670876162

или заполните форму обратной связи:

 
Название*

e-mail*

Телефон

Сообщение*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
*- поля обязательные для заполнения


Роторные испарители


Компания ООО НПП "АлХиТех" предлагает приобрести роторные испарители и комплектующие к ним. Принцип действия устройств основан на увеличении скорости испарения жидкости под влиянием изменения температуры, давления и увеличении площади зеркала (поверхности испарения).

У большинства химических составов скорость испарения жидкости находится в прямой пропорциональности к площади поверхности зеркала. Более того разрежение атмосферы внутри емкости ведет к снижению температуры кипения жидкости. Для некоторых веществ можно добиться оптимальных условий, при которых кипение будет происходить при комнатной температуре. Низкая температура, сопровождающая процесс испарения или дистилляции, особенно важна для термочувствительных составов, так как предотвращается разрушение активных веществ.

Наиболее эффективным является пленочное испарение. Его принцип действия заключается в формировании на внутренних стенках камеры тонкого слоя жидкости путем механического перемешивания. Это позволяет получить однородный температурный эффект без очагов перегрева по всей поверхности зеркала. Так же равномерное вращение емкости активизирует процесс кристаллизации растворенных веществ и позволяет оптимизировать морфологию –формируя частицы одинаковой фракции.

Мы предлагаем ротационные испарители различного объема:

  • До 5л – лабораторные;
  • 10л - 20л – пилотные;
  • 20л – 50л – промышленные.

Устройство и основные эксплуатационные характеристики установок


Ротационный испаритель (в зависимости от модели) может иметь в своей конструкции следующие элементы:

  • Вакуумный насос;
  • Ротационный держатель для рабочей емкости (колбы) или циркуляционный охладитель;
  • Автоматизированный регулятор скорости и продолжительности механического воздействия;
  • Контроллеры температуры и давления;
  • Таймеры установки времени нагрева;
  • Комплект колб с различным покрытием.

Различные модели роторных испарителей могут иметь настольное или напольное (как стационарное, так и передвижное) исполнение. Форма ёмкости оптимальна для разделения жидкостей или равномерной кристаллизации растворенных веществ. Для нагревательной бани предусмотрено устройство для подъёма или опускания. Уплотнители выполнены из тефлона, полностью инертного к большинству реагентов и продуктов синтеза и способны обеспечить высокий уровень разрежения внутри емкости. Вы можете заказать установки с возможностью непрерывной подачи рабочей смеси, с клапаном переключения потоков флегмы и во взрывозащищенном исполнении.

Одним из основных недостатков роторных испарителей является необходимость останавливать процесс отгонки при наполнении приемной колбы. Мы готовы предложить варианты для непрерывного или длительного процесса с клапаном разгрузки приемной емкости и клапаном заправки испарительной колбы.


Варианты применения


В зависимости от заказанной конфигурации ротационные испарители могут использоваться для следующих действий:

  • Дистилляция. Выделение вещества из раствора или удаление растворителя, путем его испарения. Также используется для увеличения концентрации активного вещества;
  • Сушка. Полное удаление жидкости или растворителя из раствора до получения порошкообразного продукта;
  • Рециркуляция. Процесс регенерации активного вещества (как правило, растворителя) для его повторного использования;
  • Перекристаллизация. Очистка твердых веществ, основанная на эффекте различной степени растворимости в растворителе разной температуры или на изменении концентрации;
  • Постепенная кристаллизация. При быстром испарении растворителей твердые вещества, выпадают в виде кристаллов с довольно большим количеством примесей. Процесс испарения при жестком контроле температуры, в водяной бане или в вакууме приводит к получению более чистых кристаллов или высококонцентрированных растворов.

Также с использованием дополнительных устройств можно осуществлять кипячение с обратным холодильником или экстракции по методу Сокслета.


Установки термической и молекулярно-диффузионной дистилляции